Адаптация автобуса для МГН

10 февраля 2021

Сейчас на законодательном уровне всё больше внимания обращают на нужды маломобильных групп населения. Создание среды без барьеров является одной из важных социальных задач. Однако, инвалиду-колясочнику часто бывает невозможно доехать в нужный пункт назначения на другом конце города, т.к. автобусы и маршрутки не оборудованы для этого. В российских городах специализированный транспорт для перевозки инвалидов встречается очень редко, да и стоит он достаточно дорого, но ведь мы можем модернизировать тот, что уже имеется.

Итак, на самом деле всего три простых условия должны быть выполнены перевозчиками:

1) Безопасный вход и выход из салона без рисков.
2) Комфортная и безопасная поездка из пункта А в пункт Б.
3) Четкая индикация как снаружи автобуса, так и внутри. Пассажиры должны понимать, что данный транспорт пригоден для перевозки лиц с ОВЗ.

Рассмотрим поподробнее. Средства для оснащения такого автобуса:

1) Рампы
Автобусы должны быть оборудованы дополнительной убирающейся первой ступенькой, рампой или подъемным устройством, они обеспечивают доступ инвалидов в автобус. Ширина рампы должна быть не менее 80 см. Поверхность рампы должна быть покрыта материалом, предохраняющим колеса кресла-коляски от скольжения.Рампа должна иметь боковую отбортовку высотой не менее 5 см, предотвращающую боковое смещение КК во время ее движения (пункт 4.4 ГОСТ Р 50844-95 Автобусы для перевозки инвалидов).

2) Специальные крепления внутри салона (ремни безопасности) для пассажира и кресла-коляски. Они не позволяют человеку получить травмы и фиксируют колеса коляски во время движения автобуса.

3) Система вызова
В салоне должна присутствовать система сигналов о возможной остановке. Кнопка вызова должна размещаться не слишком высоко, чтобы человек на коляске в случае надобности смог дотянуться до нее.

4) Опознавательные знаки.
Транспортное средство оснащается надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Снаружи должны быть установлены опознавательные знаки "Инвалид" в виде квадрата со стороной 15 см. (пункт 4.5.19 ГОСТ Р 50844-95 Автобусы для перевозки инвалидов). Внутри знаки показывают, что есть места для инвалидов.

5) Автоинформатор
Дублирование необходимой для пассажиров из числа инвалидов звуковой и зрительной информации