Автолюбители с инвалидностью просят помощи из бюджета

28 февраля 2020

В этом году в автошколе при Пермской краевой организации ВОИ обучаются восемь человек с инвалидностью, хотя желающих стать более мобильными, сев за руль, в Пермском крае гораздо больше.

Ученики специализированных автокурсов пермского АНО дополнительного образования «Новый опыт» называют три проблемы – высокая цена обучения, невозможность для иногородних проживать в Перми на время курсов и потребность обучаться вождению на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Сейчас практические занятия проводятся на автомобиле с механической коробкой передач. Но так как у многих руки действуют недостаточно хорошо, все хотят покупать себе машину с коробкой-«автоматом».

Что касается иногородних, то одной студентке из Соликамска пришлось арендовать квартиру в Перми на время обучения.

Заметим, что в Свердловской и Новосибирской областях инвалидам оплачивают курсы и проживание в гостиницах при автошколе в областном центре из бюджета.

- Все выпускники с инвалидностью первого набора в 2019 году сдали экзамен по теории с первого раза, вождение тоже почти все, - рассказывает менеджер «Нового опыта» Дмитрий Ольховский (на фото вверху). – Но проблема с компенсацией затрат из бюджета пока не решается. Наш проект социальный - программа вождения составляется индивидуально под каждого курсанта, инструкторы забирают ученика и привозят обратно. Или помогают выбраться из такси, складывают и убирают коляски. Согласитесь, не все инструкторы будут оказывать такую услугу дополнительно.

- У нас очень высокая мотивация, чтобы сдать все экзамены сразу, - говорит учащаяся автошколы, солистка пермского ансамбля танца на колясках «Гротеск» Елена Замыслова. – Автомобиль поможет нам быть мобильными, работать, всюду успевать, не зависеть от кого-либо.

Напомним, автошкола для обучения вождению людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом – совместный проект Пермской краевой организации ВОИ с пермским АНО дополнительного образования «Новый опыт». Учебный класс для изучения теории вождения расположен на базе здания ПКО ВОИ (г. Пермь, Борчанинова, 9). Цена курсов 25000 руб. "Новый опыт" сопровождаетв процессе сдачи экзаменов, прохождения медкомиссии, регистрации автомобиля в ГИБДД.

- Было бы логично финансировать обучение и проживание на это период из бюджета Пермского края, ведь мобильность мотивирует человека с инвалидностью работать, - считает председатель краевого общества инвалидов Надежда Романова, - в свою очередь мы бы предложили спонсорский пакет компаниям, кто купил бы или предоставил автомобиль с коробкой-"автомат".

Источник: ПКО ВОИ